Лети, моя чайка последняя

Игорь Гуревич
Лети, моя чайка последняя,
лети, моя верная птица –
я буду тобою гордиться,
я стану тебя провожать.
Я был для тебя лишь посредником,
 а ты для меня ученицей,
мечтавшей мне больше не сниться
и в чистое небо сбежать.

Ну, что тебе старые песни –
ты новые сыщешь на воле,
морской наглотаешься соли
и станешь, как чайка, хрипеть.
Но я призываю: воскресни
смертельными иглами боли –
меня пожалела ты что ли
и мне не дала умереть?

И вот я стою и прощаюсь
у самого синего моря,
где чайки кружат на просторе –
такие же дуры, как ты.
И волнами небо качает
студеное белое море,
и в этом волнующем хоре
мои исчезают мечты.

Прощай, моя белая чайка,
моя незаконная встреча –
мне больше прельстит тебя нечем:
забудь же уроки мои…
Над морем подруг твоих стайка
маячит, как белые свечи,
забыв человечии речи,
навек исчезает вдали…