История

Галина Лысая
Родину любят не за то, что она
великая, а за то, что она своя.
              Сенека

История - не школьная доска.
Чтобы стереть написанное мелом,
История - на годы, на века
Должна писаться начисто и смело.
И - осторожно. И - не сгоряча,
Пусть каждый миг достойным прошлым будет.
Историю нельзя рубить с плеча,
Ее своей судьбою пишут люди.
Диктует время опыт горький свой,
Уносит жизни - камешками в воду.
История написана порой
Нелегкой долей целого народа.
О прошлом ясно все, как белый день,
А нынешнее ~ жизнь еще рассудит,
Но, если интересы - без идей,
История навряд достойной будет.
Мы к прошлому причастны все в свой срок,
И прошлое в нас эхом отзовется,
Лишь жаль, когда истории урок
Невыученным часто остается,
Как жаль, что человек - благая весть,
Рожденный Божьей Милостью Великой,
Забыв, что он ИСТОРИЯ и есть,
Живет на свете, как валет двуликий.
Как горестно, что время - опыт наш,
Не научило мудрости веками,
Так и живем: ограблены не раз
И, умножая злобу, грабим сами.
Как жаль, что в мире промышляет ложь,
Что человек - земная мудрость Бога,
Не спросит свое сердце: «Как живешь?
В историю идешь какой дорогой? »
История правдивой быть должна!
Написанная чистыми руками,
Чтобы не оказалась вдруг она
Для нас судьей с неточными весами...