это не дождь

Алена Васильченко
это не дождь. это плачет весной земля.
плачет пшеницею на полях...
плачет под крыльями журавля...
плачет...
прячет глаза в небесах Господь.
ливни стегают земную плоть.
Люди, у что ж вас - бичом пороть,чтобы вы жили в мире?
вам бы - любить да зерно молоть,
острой секирой дрова колоть...
вы бы опомнились, люди,- хоть сердце открыли шире...

это не дождь. это плачет сегодня май:
плачет, тревожно внимая собачий лай,
плачет, теряя свой бедный, но все же - рай..
плачет...
что это значит? не то ли, что рек разлив?
что человек для любви нерадив, ленив:
просто не видит, как весь этот мир красив,
просто его не слышит...
капли на крыше
уже
превратились
в
град.
это не дождь - это просто заплакал сад:
слезы струятся, как водопад...
слезы струятся...

вам целоваться бы, люди, расти, мужать.
вам от любимого б чаще детей рожать.
люди не верят.
не слышат.
не дорожат.
в воздухе пахнет дымом...
невыносимо мне. просто не-вы-но-си-мо
думать о том, что из тучи мои дедЫ
плачут холодным потоком беды-воды.
и под окном уж не лужи моем - пруды:
дети, наверно, плачут...

что это значит? - слеза у детей одна.
детям война эта глупая не нужна.
маму, отца, да рисунками вся стена,
мяч, и с бантами косы...
это не дождь. это ангел мой плачет босый,
ноги изранив свои в полевой стерне.
волосы гладит и шепчет тихонько мне
песни забытые мамины в тишине -
зеленоглазый...нежный...

вишни промокли в убрании белоснежном...

слезы дождя можно брошками приколоть...
сердце открыть пошире...
это не дождь. это плачет старик-Господь.
ливни стегают сегодня земную плоть.
люди, да что ж вас - просить? умолять? пороть?...
чтобы вы жили в мире...