А помнишь ли ты наши степи...

Валентина Лаврентьева Униченко
А помнишь ли ты наши степи
Где в полдень горячая пыль.
Короткие рваные тени,
И редкий на склонах ковыль.

Там пахнет по балкам ракитник
И дрогнет затронутый куст?
От мошек-лопух наш защитник,
Да пара махающих рук.

И редкие сонные звуки,
Где совы бубня ночь зовут
И страхи людские, так глупы
И только костры их сожгут.

А помнишь осенние краски...
С реки камыши шелестят.
Тернового дерева ветки
Своими плодами манят.

В изрезанных ранах оврагов
Белеет крупой солончак.
И лужицы терпкою влагой
Напоят уснувший типчак.

(типчак-ковыль)