На берегу Дуная

Вячеслав Кобазев
(Будапешт)

О чём, скрипач, играешь мне?
О чём пронзительно так плачет скрипка?
В прохладной и уютной тишине
Многозначительна твоя улыбка.

О чём напомнить хочешь ты,
Всех в мире языков не зная?
В великом всём довольно простоты,
Как в берегах могучего Дуная.

Скрыть слёз не смогут тёмные очки,
Цветы и свечи. Вечность – это просто !
На берегу стальные башмачки,
Как память скорбная о жертвах холокоста.


(фото из интернета, спасибо автору)

Мемориал жертвам холокоста на Дунае. Людей расстреливали на набережной, при этом заставляя сначала снимать обувь, так как в то время обувь была в цене. Затем скидывали трупы в Дунай.... Небольшой, еле заметный монумент, но очень сильно действующий. Трогает, проникает, заставляет задуматься....