Ленинград. Эрмитаж. Здесь я бывала

Валентина Одинец
ЭРМИТАЖ             
   
 Здесь я бывала очень часто
 И знала каждый поворот,
 И не могла дождаться часа:
 Хвоста Павлина разворот.

 И Тициан, и Рембрант, правда,
 Мне были близкими, поверь.
 Мадонна Литта - Леонарда,
 Ван Дейк, Гейнсборо, Рафаэль.

 Головки Грёза, как мадонны,
 И граций - стройные ряды!
 Нарядов - царские колонны.
 Данаи - томные черты.

 Плыла по залам как царица!
 Их красота в душе хранится.

В течение нескольких лет посещала лекции по абонементу, когда училась
в пед.училище №2 г. Ленинграда Начинали с мумий фараонов, а на
последнем  этаже Эрмитажа стоят потрясающие часы, которые привёл
в действие наш самоучка КУЛИБИН. Это и есть часы - знаменитый
ПАВЛИН!

В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретениям
императрицы Екатерины II в 1781 году, указаны выплаты (30 сентября
и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии
часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата
была произведена из личных средств императрицы по письму князя
 Потемкина[1]
 
Такое счастье и такую гордость испытываешь за наш народ, когда
слышишь эти воинственные крики  ПАВЛИНА. Мы много видим
вокруг часов. Павлин - гордость Эрмитажа распускает свой веер
 - хвост и не просто нас зовёт, а созывает весь народ на этот волшебный
 сказочный ритуал. Мы никогда не сможем забыть это чудо. НИКОГДА!!

Господи! Спасибо Тебе за это ЧУДО. За то,что я много раз его видела в
Ленинграде.



 фото из интернета
 зал Эрмитажа