Нахлебники

Надежда Дудка
(притча)
К геологам в палатку днем дождливым
Забралась как-то пара муравьев.
Визит их был поистине счастливым.
Воспеть удачу не хватало слов
В их бедном муравьином диалекте.
Подумать только! Сахар, шоколад…
Сова же, сидя на дубовой ветке,
Свой на «везенье» высказала взгляд:
—С людьми селиться очень вам опасно.
К тому ж, в палатках временно живут…
—Завидует сова, кому не ясно?
Решили муравьи. А дни идут.
Живут, не тужат наши муравьишки.
Тепло и сухо, сладостей полно.
А серые их сестры и братишки
При встрече повторяют им одно:

—Удобств чужих и временных негоже
Держаться вам. Наш муравьиный путь,
Обычай, нравы вовсе не похожи...
У каждой жизни личный смысл и суть.
—Мы жили среди вас,- друзья твердили,
Таскали тяжеленные дрова.
И ничего не знали, кроме пыли.
Оставьте бесполезные слова.
Мы жить решили в современном доме.
Нам так удобно - вот и весь вам сказ…
Мы не мешаем рыться вам в соломе
И вас не судим, не судите нас…

Промчалось лето. В ящиках приборы,
Одежда и припасы в рюкзаках.
Палатку чистят… Вот оно где —горе
И первый настоящий липкий страх!
Какой кошмар! А щетка ближе, ближе…
Бессмысленная гибель— их удел.
И писк бедняг:— Метите-ка потише!
Услышать человек не захотел…

Пришла машина, и жилище снято.
Остался только пепел от костра…
Желанье, не трудясь пожить богато,
Обычно не доводит до добра.