Письмо украинского солдата

Татьяна Панарина
Мама, я звонил тебе сегодня...
И сказал, что все у нас в порядке.
Рос здоровым - к службе срочной годный.
А теперь... пишу тебе в тетрадке...

Если ты ее сейчас читаешь,
Это значит, мама, что я умер.
А пока, конечно, ты не знаешь,
Как мы этой ночью не уснули...

Как мы всем отрядом сговорились,
Тайно, несмотря на все приказы,
Что бы с нами дальше ни случилось,
Не стрелять в своих! Часы остались...

Полчаса. Пятнадцать. Три минуты.
Ночь до наступления жестока.
Вязкие, как кровь, рассветы утро
Разливает розовым потоком.

Первый лучик!.. Мама, я не знаю,
Как могло случиться, что рассказы,
О которых в книжках мы читали
Про войну не вспомнились ни разу

Тем, кто нам приказы отдавали.
"Вы стрелять готовы? А по детям?"
Спрашивали строки, "убивая".
Что я мог в анкете той ответить...

Луч второй!.. Тревожная дорога.
Как же широки просторы наши!
Вспомнилась девчонка недотрога...
Босиком бежит в одной рубашке.

Школа. И мопед на день рождения.
Долго на подарок мне копили.
Свадьба. Мой малыш. И новоселье...
Но меня убили, мам, убили!..

Третий лучик!.. Мама, дядя Витя,
Помнишь приезжал он к нам за медом?
Я его сегодня просто видел...
Я на БТРе - он - дорога...

И всего то! Чертова дорога!
Время сокращает расстояния.
"Все свои!" Кричу:"Своих не трогать!
Дядька безоружный мой в "гражданке"!

Луч четвертый!.. Проблески надежды.
Возгласы толпы,(как нас встречают!)
Колокольным звоном где-то между
Тем и этим облаком взлетают..

Пятый луч!.. Осталось нас немного.
Сколько ж еще было вслед за нами
Пущено несчастного народа,
Чтоб "неверных" (нас же) покарали!

Луч шестой!..Я, мама, рядом с вами!
Поцелуй малышку, а Наташе
Передай, что "лучики восстанут",
Чтобы честь и совесть были в каждом!

Лучики... Седьмые и восьмые...
Счет пошел на сотни и десятки...
Понесут в церквях в стране и мире.
Мама, не роняй, прошу, тетрадки!

Мама, мы сегодня сговорились,
Пусть не гаснут свечи в ваших храмах!..
Чтобы никогда не повторились
Дни, когда по нам заплачут мамы!

Ты храни, храни мою тетрадку.
Пусть же знают правду наши дети!
Все теперь, поверь, у нас в порядке...
Мир вам всем! Люблю!
                Семенов Петя.