Кони-братья

Константин Симонов2 3
Кони в яблоках - молодые,
Кони серые - боевые.
Вы летите аллюром
Вновь по травам понурым.
Кони преданные - гнедые,
А выносливые - вороные.
Вам бы в поле резвиться,
Овсом сладким кормиться.
Но вдруг гарью потянет,
Время битвы настанет
За родные станицы,
За луга и криницы,
За подворье и хаты,
За погосты, что святы!
Воздух дрогнет набатом,
Есаул словно с братом,
С конём верным сольётся;
Плеть витая взовьётся.
И , дождавшись отмашки,
Поприжав ножны шашки,
Бросив всякие споры,
Вонзив острые шпоры,
В бой уйдут эскадроны
На чужие кордоны.
С врагом в поле сойдутся,
Для того , чтоб вернуться
Принеся весть победы,
Мол ушли злые беды!
Выпьют чарку рубаки,
Рванув ворот рубахи,
В пляс пойдут залихватский,
Загудит круг казацкий.
Тост за братство поднимут,
Вверх папахи подкинут,
Покуражатся вволю,
Чтоб залить злую долю.
А уставшие кони
В том безумном прогоне
Вновь поскачут в ночное,
На раздолье донское...