Дыхание пустоты

Максим Гречка
В рассветных судорогах мир обретает что-то обреченное и вечное одновременно. Нет ни конца, ни края пустоте, словно не имеет значения, куда и зачем ты идешь. Направление не решит ничего. Решение также незначительно, как и его отсутствие. Мир призывает тебя, но призывает к бездейственности. Муравейник пробуждается, создавая всяческие преграды – тормозит тебя. Ты стоишь не в состоянии пошевельнуться. Ибо нет пути, нет дороги, куда стоит либо не стоит идти. Тебя не встретит хорошее или плохое, в том или ином направлении. В этот момент ты так близок к выводу, что пространства на самом деле нет. Все вокруг для тебя теряет прежний объем. Ты сам становишься частью окружающего, частью плоской картинки совершенства жизни, как таковой. Тогда ты понимаешь, что рассвет не является началом дня, а закат – его окончанием. Мир создает пульсации, которые с каждым разом все больше приближают его к опустошению. Каждый яркий взрыв тянет за собой более мощный источник поглощения, словно выдох и вдох. Только существует ли это взаимодействие, когда существование самого воздуха подвержено сомнению?