Дитя вернулось в отчий дом

Людмила Павлова 6
Как смерч,  опустошил  дома
В Европе и  России...
Фашизм оставил лагеря -
Освенцим, дым Хатыни

Прошёл чумой по городам,
По жизням, странам, судьбам -
Россия разгромить смогла
Его своим  ресурсом

Народ не только победил -
Он уничтожил  гидру,
Европу смог освободить
И дал отпор фашизму

В Берлин вошли и приговор
В Нюрнберге огласили -
Преступникам он был клеймом -
Урок, чтоб не забыли

За битвой не на жизнь – на смерть
Америка следила,
Успех явилась разделить -   
Японию бомбила

Взлелеяла, взрастила США
Расистов поколенья,
Аборигенов истреблять
Бралась без промедленья

И выживала, как могла,
Бессовестно и нагло: 
Искала, била и рвала,
Не тратя слов напрасно

Не прикрывая дела суть,
Не мудрствуя без меры,
Творят бесправье власти США,
Сенат и конгрессмены
 
Когда-то мачехой была
Европа для заблудших,
И в Новый Свет их отдала
Для жизни явно лучшей

Дитя вернулось в родной дом
И счёты предъявило:
«Отечество, твой мрачен дым,
И жизнь твоя уныла

Пора, мамуля, на покой,
Наследница явились,
Хозяйка нынче - это я,
Ведь, ты уж притомилась»

История о нравах США,
Претензиях, замашках...
Откуда им другими быть?
И "кинула" мамашку