Вопрос

Павел Корытник
Глядя в созвездий высоту,
 На васильковом сидя ложе,
 Я задавал себе вопрос:
 Мир - хаос, или творенье Божье?
 И отвечала мне земля,
 И небо ей вторило то же,
 Что жизнь и смерть, что день и ночь,
 Что свет и тьма – творенья Божьи!
 Смотря на мира красоту,
 Но видя в нём уродство всё же,
 Я задавал себе вопрос:
 Зачем сей мир так многосложен?
 Мне отвечал созвездий хор,
 Шумело море мне про то же,
 Что строй и хаос, что ад и рай,
 Что инь и янь – лишь путь возможный!
 И снова задал я вопрос:
 Доколе в мире зло и беды?
 Мне отвечали небеса:
 Добро и зло несём в себе мы!
 И что мы сеем, то и жнём,
 На то нам и дана свобода;
 И какова в нас наша суть -
 Таков весь мир, и вся природа.
 И каждый выбирает сам,-
 Быть светом миру или тьмою,
 Быть распятым или судьею –
 Путь каждый выбирает сам.
 И в ком есть жажда изменить
 Вектор движенья мира к свету -   
 Пусть пробует начать с себя ,
 И  может, зиму сменит лето.
 
 ***