щи

Жиль Де Брюн
Кто понимает толк в еде,
тот блюда разные распробует.
А кто лишь щи всё время лопает -
живёт с капустой в бороде.

Я даже щей не супротив,
но хочется и сладких булочек,
и утку, и форелей-дурочек,
и даже недозревших слив.

А мне твердят - лишь в постных щах
найдёшь пороков укрощение,
и за грехи твои прощение.
Но только жри их натощак!

Не смей презренным оливье
пред щами аппетит расходовать. 
Ни хереса, ни даже содовой, 
ни кваса, ни глотка «Перье».

Не на пирожные гляди,
а к щам храни благоговение.
Хлебай их с вечным упоением,
и даже с хлебом не блуди.

Но я в своих пороках твёрд,
и в кухне чту разнообразие:
Европа, Африка и Азия,
китайский чай, башкирский мёд,   

кенийский кофе, шоколад, 
аландских устриц наваждение,
и кальвадосом наслаждение -
глядишь, а жизнь пошла на лад!

И, откровенно говоря,
что манго, что с лучком картошечка -
пусть лучше вас съедят до крошечки, 
чем вы прокиснете зазря.

«Во всём прекрасное ищи» -
вот мой девиз на жизнь короткую.

Паэлью запиваю водкою:
Остыв, постылы стали щи.