Ужин отдай врагу

Инесса Хорсун
Пошли мы поужинать в один ресторанчик, El Barril. Есть у нас тут на отшибе, мы называем его "у немцев".  Честная немецкая простая еда - мясо, картофельный салат, зелень, большие порции. Муж взял пиво. Ужинаем.

И вот приходят два этих профессиональных попрошайки. Умные, сразу вычислили слабое звено, сели и смотрят на меня. Кусок в горле застревает. Но они не наглые, просто сидят и смотрят. Молчат. Моргают. Давят на совесть. Да.

Я принялась отрезать им кусок своего венского шницеля. Не знаю, как они догадались, что это для них, я ведь им ни слова не сказала. Подобрались, насторожились, лапами переминают. Ждут.
Тот, что повыше - бойкий. Драный бок, рваное ухо. Боец. И смелый - я ему кусочек протягиваю, а он лапой... Второй - поосторожнее. Все вздрагивал и припадал к земле - прыснуть в укрытие, пуганый... Кажется, у него что-то с глазами, мутноватые. А так - обычные уличные кошки. Красивые, грациозные, умные, но - неухоженные...

Угостившись моим шницелем, синхронно перешли поближе к мужу. Сидят, смотрят: ну, а ты что? не поделишься? Мигают, соблюдают дистанцию, но есть-то невозможно... Муж ворчит: ребята, вас еще пивом, может, побаловать? От пива они отказались и, получив порцию от сильной половины, снова перешли ко мне. Сели домиком.  Поняли, что попали на жалостных простаков, и давай дальше вымогать. Башками туда-сюда водят: тут уж не зевай, посматривай, от кого быстрее обломится...
В общем, в этот раз немецкие шницели не показались нам такими уж огромными. Котики остались довольны. Откушав, интеллигентно удалились на пустую веранду соседнего ресторана и растянулись на солнышке...

Вот я и думаю: почему так? Умиляемся, жалко их до слез. Бродячие животные - нетипичная для нашего городка картина. Но вот какова была бы наша реакция, если бы к нам во время ужина подошли попрошайки-люди? Думаю, мы бы не успели даже ахнуть, как бармен уже вызвал бы полицию... Почему так? Людей что, не жалко? Вечный вопрос - подавать? не подавать? если подавать, то сколько?
С животными - никаких сомнений. Божьи твари, в отличие от людей, своей судьбы не выбирают. Не знаю, может, поэтому...