На хуторе Загорье

Владимир Родченков
   На хуторе Загорье.

На хуторе Загорье
Сегодня я в гостях.
Пришёл я на подворье,
За совесть, не за страх.

Просторный дом отцовский,
Пустой – уж много лет….
Родился в нём Твардовский,-
Земляк, Солдат, Поэт! 

В уютной этой хате,
В гостях я не в первой.
Но…, не встречает батя,
Сам – не ведёт домой.

На сердце нет веселья,-
Чего я скрыть не мог.
С директором музея
Ступаю за порог.

Заранее прощенье
Я всем пообещал;
Что стол без угощенья,
Холодный самовар.

Не топится здесь печка,
(Как прежде для меня)
Загнетка – без яешни,
И полах – нет огня.

Не париться мне в бане,
(С берёзовым кваском)
Где дух витает бати,
Над простеньким столом.

Я, погостил не много,-
Всё разом…, поскорей….
Другая, ждёт дорога,
На школы юбилей.

Господь сподобил, кстати,-
Загорье навестил.
Не осерчал бы батя,
Что мало погостил.

   Владимир РОДЧЕНКОВ.
                26/04 – 2014 г. 

Фото моё. Я в гостях на хуторе-музее Загорье (в родовом доме Поэта А.Т. Твардовского) 26/04 – 2014 г.