Сказал редактор мне в упор...

Владимир Родченков
        Сказал редактор мне в упор…

 Это, написанное мною в давние времена стихотворение, посвящённое моему первому редактору, я отыскал, нынче приехав на родину, в одной из своих старых тетрадок. А ведь суть его и в нынешние времена не потеряла своей актуальности.

Главному редактору газеты «Сельская новь» Павлу Сергеевичу Стародворцеву, посвящается.

Давно владею я пером.
(Слюбившись с Музой по секрету)
И в классе, помнится, восьмом,
Отнёс стихи свои, в газету.

Сказал редактор мне в упор,-
(Прочтя мои повествованья)
Что неуч я, что до сих пор
Не знаю знаков препинания!

Писать с ошибками – нельзя!
(Кричал он мне с сердечной болью)
И что, семь лет – меня зазря,
Учителя учили в школе.

Еще секрет,- сказал он,- есть;
Чтоб вышли в свет твои творенья, -
Кто у властей в фаворе здесь,
Сыщи у них благословенье.

Никто здесь книг не издавал
Без высочайших посвящений.
Без них…– чего б не написал,-
В свет не пробьётся даже гений. 

Мы пообщались…. Он сказал,-
Они…– все люди не простые….
Забудь перо,- совет мне дал.
Что делать?..- Я его не принял!

И вновь пред критикой предстал….
Перебираю струны Лиры, -
Поёт священный их металл,
Но в свет нейдут мои стихири.

Подумав…– с болью я нашёл,
В чём вся причина невезенья:
Коль гений я,- что ж до сих пор,
Я не сыскал благословенья?! .

         Владимир РОДЧЕНКОВ.
                30/12 – 1981 г.