Одесская Хатынь...

Светлана Аль-Хальди
          Одесским  мученикам, сожжённым заживо
         в  Доме Профсоюзов 2 мая 2014 г. посвящается…

Раны,  горечь, боль  утраты
И  комок  из  слёз  в  груди,
Не  за  что, не  виноваты,
За  свой  город  сожженны…

Просто  так, огнём  и  битой,
С  сапога  стряхнув  всю  пыль,
Толпы  в  чёрном  под  софитом,
Ночь…  Одесская  Хатынь…

Кровь  и  выстрелы  цинично,
Страх  ближайших  всех  домов,
Как  же  это  необычно
Выживать   среди  волков…

Равнодушие  своих  же,
Смех, овации  с  экрана,
С корабля  бегут  как  крысы,
Сатана – правитель  бала…

Пламя, крики, стоны, люди…
Где  чужие, где  свои…
Все   мы  там  когда – то  будем,
Но  другие   там  огни…

Что   ж  вы,  нелюди, творите?
Знак  фашистский  на  руке,
Люди, встаньте  и  не  спите,
Враг   шагает  по  стране…

Речь  чужая, бэтээры
Вместо  честного  креста,
Блеск  в  глазах  и  куча  пены
У  славянского  куста…

Веселитесь, тимошенки,
Порошенки, тягнибоки,
У  вас  чистые  коленки,
Но  увязли  давно  ноги…

Все  в  крови, давно  и  прочно,
Ждёт  вас  высший, божий  суд,
Вместе   всем, по  одиночно
Вам  по  полной  воздадут…

Раны, горечь, боль  утраты,
А   в  руках  горит  свеча,
Ни  за  что, не  виноваты,
Пали  жертвой  палача…

И  опять  молитвы  шепчем,
Что  никто  не  позабыт,
Пролетел  огонь  как  смерчем,
Только  дух  внутри  горит…

Майский   день, уже  не  праздник,
А  Одесская  Хатынь,
Обожжённый, гордый  всадник,
Боль  как  горькая  полынь…