Земля Московская

Вячеслав Барсуков
                Ступил на камни, политые кровью,
                При воцарении Петра! 
                Чрез триста лет-моя пора.


На Красную пришёл впервые,
О лобном месте-понаслышке,
Знавал сторожевые вышки.
Тут стены толстые, седые.
Вошёл в ворота башни Спасской.
И по Соборной без опаски
Гулял, осматривал музей
И усыпальницы царей.
Иван велик, под ним-царь-пушка
И елей голубых верхушки
Пронзают синеву столетий,
Стрельцов бунты и лихолетий.
С тех пор минули тыщи дней.
Хранятся в памяти моей.
В Кремле бывал потом не раз,
В семидесятых. Ниже сказ
О девяностых: кончил службу,
В запасе, сыт армейской дружбой.
Не нажил новых я друзей.
Хожу в музеи, средь князей
Витаю мысленно в веках,
Мчусь по Москве на рысаках.
И в наше время-"пустяки",
Всё вторят смутные деньки.
Иду, свои пути сверяю:
Тут Пушкин, Гоголь, Ленин жил,
Есенин, Блок и Северянин,
Имён не счесть, кто озарил,
Святую Русь, её прославил.
Потом разрушил храм Христа,
На кон судьбу её поставил,
И многих замолчать заставил.

Москва-третий Рим, на веку повидала.
От вражьих набегов не раз пострадала.
Могуч, терпелив сроду русский народ,
Землёю богат, умножает свой род.
Сплотил инородцев, в веках выживал,
С парада на фронт уходили солдаты
По площади Красной. Мы чтём эти даты!
Растил полководцев, врагов побеждал.
Кто вотчины славит, я славлю Урал,
Сибирь, Кострому и студёный Байкал!

5 мая 2014 Х.В.