Случай в сахаре

Леонид Добридень
Полдень, Африка, Сахара,
Нагрето солнце до бела,
Боясь его лучей удара
Бредут в пустыне два хохла.

Навстречу, как из миража,
И с кожей, чёроною до глянца,
Шли молча, курс в песках держа,
Два темнокожих африканца.

«Петро дывы, це нам мираж?
Картину бачив ты такую?
Шобы в Сахаре, по песках
Цыгане без коней кочуют?»

Тот негр, что подошел к ним первый,
Набрал с трудом к ответу слов:
«Мы не цыгане, мы есть негры»,
Чем очень удивил хохлов.

«Ты чув Петро, та Боже ж правый,
Из нас, из двох, хтось мабудь псих,
Бо,якшо негры, так чернявы,
Яки ж цыгане тут у них?»