Домовым

Яна Влен
                Свете

В каждой ли квартире живёт домовой
Дом многоквартирен, многонаселен.
А домовому нужна печка и угол в пыли
Пропали домовые.
Ищи - свищи.

Только детей иногда навещают ночью
спускаясь по трубам вентиляционным.
Да, и то не всех, избранных,
сны цветные им наколдовывают.
Протирают дети глаза заспанные,
забывают сны прекрасные.
Но в сердцах остается тень от сказок
и вырастают они во взрослых странных.

Странные взрослые разбросаны в толпе.
И кажется, что живут  как все.
Только в их квартирах селится домовой
И гнездо свивает любовь.
Домовой находит домовицу
И по ночам под потолком пищат их детки.
И не тесно никому от такого соседства.

Приспосабливается домовой к бурному веку
Значит нужен  зачет человеку.

А домов глазастых все больше, все больше
А квартир, где праздник, всё меньше, всё меньше.

             ***

Дом многоквартирен, многонаселен.
Но чтобы дом стал домом
Должен в нем завестись домовой.
А домовые задумчивы, тихи,
Где в домах многоглазых им приют найти.
На крышах, у антенн живут они теперь.
Ищи - проверь.

И только иногда в ночи,
По трубам вентиляционным спускаясь,
Навещают они деток, шепча им сны,
Да, не всех, избранных.
Дети протирают глаза заспанные
Сны забывают прекрасные
Но остается в сердцах тень.

Задумчивые взрослые разбросаны в толпе
Живут как все,
Но приходит к ним день,
И выходит на свет тень.
За голову хватаются
Тщатся вспомнить незнаемое.
И ищут всю жизнь чего-то,
И находят лишь заботу, заботу.

Лениветь домовые стали.
И многие дома избегают.
И редко заводят любовь с домовницей.
И редкие домовчата вырастают в клетке
Без прежней воли,
Сторожат крышу,
А людей совсем забросили.
Берегут свои сны для потомства,
Что вырастает без солнца.


          ***
                С.И.Колотиловой

Дом многоквартирен, многонаселен,
И в этом доме поселился домовой
Квартиру нашёл, где тишь, где свет,
И угол есть свят
Был принят в соседи,
поселен среди книг,
и долг у него был один.

Хозяйка же была неприхотлива,
и его не обременяла работой,
и стал домовой лениветь,
обрастать толстой кожей.
Не требующим не дают.
И уже не замечал,
что нужно его участье
в обихаживании квартиры,
всё шелестел страницами,
читал, читал книги.

Но пришёл день,
И открылась в квартире дверь,
гостья странная вошла
с разговорами,
развесила жизнь свою
на бельевых прищепках.
В окно стучались птицы- вестницы
И лилась на пол благость.

Домовой за книгами притих,
Домовит и сердит,
А потом заюлил, застучал, заворчал.
Почувствовал работу, заботу.
Долги востребуемы.
И запахло ремонтом, жизнью.
Стоит дом, глазаст , вытянут,
И вьются у кормящих окон
птицы, птицы.