Муса Джалиль. Таинственный клубок

Венера Думаева-Валиева
Шёл я долго по излучинам
За таинственным клубком.
На закате дня измученный
Пред собой увидел дом.

Повелитель дивов*-чудище,
Сам хозяин отпер дверь:
На ремне топор и чучела,
Вместо шапки мёртвый зверь.

Сквозь глазок в двери заранее,
Ненасытен и хвастлив,
Обречённых на заклание
Пересчитывает див.

В ста котлах прислуга верная
Жарит бедных день-деньской,
Вот куда недоля скверная
Занесла меня с собой.

Далеко вам, сказки страшные, 
До жестокости людской,
Языка не хватит нашего
Описать позор такой.

Здесь ступить ногою некуда,
Не рискуя встать в капкан.
Всё живое смерти предано,
Всюду подлость и обман.

Здесь царит простое правило:
Умным головы секут.
Стариков, малюток праведных
При дверях закрытых жгут.

Перед дивом обезумевшим
Гнут, прекрасные, свой стан
Жёны, девушки и юноши
Из поруганных им стран.

Сердце кровью обливается,
Видя кровь на лбу друзей.
Страшный сон мне явью кажется,
Сна любого явь страшней.

Знаю я, за мною очередь,
Но останутся цветы,
Ели, ягоды. Для дочери
Я поведал им мечты.

Мои песни недопетые,
Как распутанный клубок,
Вы, найдя по следу этому,
Соберёте все в свой срок.

*сказочное чудовище непомерной силы

12 декабря 1943 года.