Смертельный номер

Виталий Подлевских
На загадку, в чём же все равны,
Кто богат, и те, что не богаты,
Отвечаю: все мы прыгуны,
Все, без исключенья, акробаты.

Жизнь похожа на смертельный трюк,
Исполняемый без подстраховки.
Смерть конкретна, смерть – арены круг,
Не щадящий слабых и неловких.

В ярком свете с подкидных досок
Пёрышком взлетаем над манежем,
И чем выше и сложней прыжок,
Тем о страхе вспоминаем реже.

И пока в литавры бьёт оркестр
И летят с галёрки крики «браво»,
И в партере нет свободных мест –
Рисковать собой имеем право.

К чёрту лонжу, если есть кураж,
К чёрту сетки, если нет сомненья –
Без обмана трюк смертельный наш,
До конца, до самого паденья.

Все мы в этой жизни циркачи,
Все, без исключенья, гастролёры –
Клоуны, жонглёры, силачи,
Зрители и даже контролёры.