С юбилеем, Переснянская школа!

Владимир Родченков
        С юбилеем, школа!

   Родной, Переснянской средней школы, юбилей!

   Старовойтову Евгению Ивановичу, Человеку, Учителю и директору школы, посвящается! 

Годы юности весёлой
Всплыли в памяти моей….
Переснянской средней школы
Нынче славный юбилей!

У любой стези – основа,-
В жизни – путь, в дороге – свет,-
Кто иная, как ни школа?!
Нынче ей, сто десять лет!

Я пришёл её поздравить,
Поклониться низко ей….
Жаль вот только, что лукавить,
Нет уж тех учителей,

Что меня учили прежде….
И о том душа грустит,-
Не воротит их надежда,
И любовь не воскресит.
 
То, что лиц родных мне, тоже,
Не случилось повидать,-
Очень жаль…. Храни их Боже,
Не спеши их призывать…!

Что-то, вспомнил как сегодня,
А иное – как вчера,-
Запах ёлки новогодней,
И иная мишура….
 
Вновь воскресло,- то…, да это….
И душа трепещет вновь,-
Там – экзаменов билеты,
Там – и первая любовь….

Вроде все друг друга знали,
Но сразила вдруг красой,
Свет очей – Петрова Галя,
С пышной русою косой.

Почитал её, ей Богу,
Самой лучшей из невест!
Но, стараньем мамы строгой,
Был поставлен жирный крест.

Ох, сложна судьбы дорога,-
Невозможно предсказать;
Где-то пусто, где-то много,
А порой – ни дать, ни взять!

Вы простите…! Те мгновенья,
В школе – все воскресли вновь….
Да…, не к месту, откровенье,-
Под запретом в ней любовь.

А другие…, вот дилемма,-
Стоит ли писать о них?
Это право ж, не поэма,
Это так…– душевный стих.

Школьный праздник – славный вышел!
Но душа моя в тоске,-
Не придётся больше слышать:
- Выйди, Родченков, к доске…!

Не придётся, что лукавить,
Мне с уроков убегать.
Без помарок переправить,
Не придётся,- два на пять.

Такова уж наша доля,
(Тех, чей близится финал)
Побыл в родной я школе –
Словно жизнь перелистал.

Пожелал, от всего сердца,
Нашей школе долгих лет,-
Я, с дипломом управленца,
И философ и поэт.

И пока людское море,
Не иссушит БОГ, за грех,-
Слышен будет в коридоре
Первоклашек звонкий смех!

Детский смех, он вечно молод,-
Не указ ему года!
Вместе с ним, и  наша школа,
Будет вечно молода!

      Владимир РОДЧЕНКОВ.
                26/04 – 2014 г.

Фото моё. На 110 летнем юбилее родной Переснянской средней школы.