Хрустальный мир

Анна Островская
От войн и раздоров нет ничего хорошего.
Когда же люди умнеть наконец начнут?
Шарик земной такой беспомощно крошечный!
С него не выпрыгнуть за борт - нас не спасут.
Его бы беречь, лелеять - мир этот маленький,
Его бы детям в сохранности передать.
А мы ковыряем снова болячки старые
И снова готовы злиться и воевать.

Когда же в сердцах и душах мудрость засветится?
Когда же в прошлое сгинет эта беда?
Ведь все мы - веточки мирового деревца,
Мы связаны воедино и навсегда -
Нас держит вместе любовь к Земле и ответственность,
Мы детям мир не сожжённым должны вручить.
И эта ноша от нас никуда не денется:
Наш долг - своих детей научить любить.

Мы, взрослые, вырастить их обязаны
И в каждом споре такие найти слова,
Чтоб эту планету не разрушать, а связывать
Единой тканью доверия и добра.
Пока что эта мечта, наверно, утопия,
Но верю, однажды люди должны понять:
Где жить - не важно: в России или в Европе,
Везде гораздо важней Человеком стать.

Не сеять злобу и не включаться в ненависть,
Стараться детей хорошими воспитать,
Готовить к любым испытаниям, всё же надеясь,
Что им не придется отцов в боях потерять.
А мир как будто бы хрупкий сосуд хрустальный -
Он может легко разбиться от злых идей.
Шарик земной такой беспомощно маленький!
Давайте помнить об этом, ради детей.