Пасха

Павел Корытник
Полна Земля приготовлений,
 Уже ожил весенний лес,
 Мир полон праздничных волнений
 И Ангелы поют с небес!
 Готовы паски. Дом уж прибран,
 И люди к Всенощной спешат.
 Полны кошёлки. Светлы лица.
 Все радуются. Каждый свят.
 Вся Церковь пеньем Бога славит
 И льются гимны в небеса.
 Архиерей благословляет:
 «Христос воскрес! Смерть попрана!»
 И крестным ходом вкруг Собора
 Владыка клир и люд ведёт,
 Благословляет у порога
 И вновь "Христос воскрес!" поёт.
 И торжествует жизнь над смертью,
 Природа дышит новизной:
 Растут цветы. Смеются дети.
 На лицах - свет, в сердцах - покой.
 Сияет ночь. Святятся паски,
 Колокола бьют песнь небес,
 Поют и Ангелы и люди:
 "Христос воистину Воскрес!"
 Дрожит рассвет полоской красной,
 И над землёй летят скворцы -
 О Воскресении Христовом
 Разносят весть во все концы!
 Шумит листва, играют реки
 И ввысь всё тянется трава,
 Поёт в гармонии природа:
 "Христос воскрес! Пришла весна!"
 Христосуются все друг с другом,
 И мирно небо над землёй,
 Забыты все заботы. Пасха
 Дарует радость и покой!
 Обмениваясь галунками,
 Все ощущают благодать -
 Спешат все в дом, чтоб разговеться
 И в песнях Спаса величать!


 ***