Солдатам-инвалидам Великой Отечественной войны...

Евгений Кан 2
Солдатам-инвалидам Великой Отечественной войны*...

Нас давно нет в живых, от судьбы не уйти,
Для родных мы пропавшие без вести.
Половину из нас расстреляли в степи, -
Место знают лишь вороны-вестники.

Не признала Отчизна героев войны, -
За калек было стыдно с наградами.
Вызывали мы злость, а не чувство вины,
Кто в штабах просидел, да за бабами.

Мы безруки, безноги - мальчишки ещё,
Чтобы выжить стояли на паперти.
Нам Отечество выдало полный расчёт, -
Ни могил не оставив, ни памяти.

Нас швыряли в вагоны, плевать на закон!
Без стыда, без суда и без следствия...
Пол-Европы прошли, сущий ад и огонь,
А теперь лагеря ждут советские...

Казахстан и Сибирь, Валаам, Соловки,
Были заживо там похоронены.
Не от ран умирали - от горькой тоски,
Вот такая *признательность* Родины...

Апрель 2014 г.

Худ. Геннадий Добров. Отдых в пути.

* В 1949 году, перед празднованием 70-летнего юбилея Сталина,
 в бывшем СССР были расстреляны фронтовики инвалиды ВОВ.
 Государство не могло обеспечить им даже элементарного
 существования и просто уничтожило их.
 Часть их расстреляли, часть увезли на далекие острова
 Севера и в глухие углы Сибири...
По фильму "Бунт палачей" (1998 год)