Я вправе

Игорь Гуревич
Я вправе так писать, как хочется не мне.
Я вправе так любить, как вам не сочинялось.
Я вправе отказать назойливой весне,
сказав: «Оставь меня. Мне без тебя досталось».

Я вправе трактовать ущербы старых рун
на каменных грядах, туманных и неясных,
я вправе трактовать, как не последний гунн
из варваров былых великих и ужасных.

Мой конь не перешел кровавый Рубикон,
я сам не пережил падения империй,
как ученик на стул или король на трон,
посаженный на кол, историй и мистерий –

я вправе эту жизнь уже не изучать,
читая между строк и сплевывая густо.
Я вправе ставить сам гербовую печать
на сладостную речь свою и Заратустры.

Отпущенных путей меняя галс и курс,
я думал, что искал, и потому не ведал
Я вырос из общаг, экзаменов и бурс,
приняв судьбы урок за высшую победу.


Я вправе наплевать на всё, чему служил,
о чём когда-то пел, во что однажды верил.
Как ниточки порву остатки бренных жил,
как старый холстомер, как бесполезный мерин.

И в этот легкий час пройдет передо мной
по плещущей воде, как будто это гравий,
и скажет не стыдясь: «Конечно, сыне мой,
не горячись, молчи . Я говорю: ты – вправе».