Индекс колбасы

Дмитрий Чёрный
я купил сосиски «Кампомос» -
вот моя тоска по девяностым,
их домой, тяжёлые, принёс,
парочку сварил, считая вёсны…

буйной зелени советской времена,
Центр и нас ещё не вырубали,
у Большого – яблони тогда
между поцелуями стояли.

что сажали деды – мы вдохнём
белоцвЕтным мёдом упоённы,
мы свою любовь переживём,
но её бандитства лихо вспомним.
 
даже нелюбимые – влюблять
мы в себя умели, дуралеи…
в очереди если постоять –
лишь за «Кампомосом» мы хотели.

мягкий жир испанской колбасы
под названьем подзабытым, тесным,
даровал нам Ельцин-елбасы*
и Лужков своим эСПэ известным.

всё, чего возжаждала страна
вместо коммунизма и деревьев –
получала из ларьков сполна,
если рубль в кармане заимеет.

а с рублём случилась чехарда –
индекс колбасы кидал на рельсы
голову свердловского царя…
под Хануку растрясались пейсы…

и ханука к Рашке враз пришла,
разбросав республики-ромашки,
ты, Москва, всё ела да пила,
прославляя лишь царя характер.

видел он раздолья колбасы,
ими был пленён, как мы друг другом,
нам колбасный рай он раздобыл,
но ракета обернулась плугом…

я доел сосиски «Кампомос» -
вялое желе нам подчесночил
нет, не Микоян, а босс Компост,
что талончик не совал в компостер

________________
* елбасы, иногда ел-босы - по-казахски значит "отец народа"

4.04.2014