Памирский тракт

Николай Потапенков
 
Тихи памирские чертоги.
Здесь некогда гуляли боги.
Играли в кости, лунный грош,
Порой спускали у дороги,
Ведущей из Хорога в Ош…
Вверху луна, внизу долины,
Ревут над пропастью турбины,
И транспортник – такая вошь! –
Ползёт в небесные глубины. –
- Хорог, ты слышишь?
- Слышу, Ош!
Дни коротки, натура дура,
Жить можно весело иль хмуро.
Да помирать – одно и то ж…
Пилота с воином Тимура
Сравнили вдруг Хорог и Ош.
«Туда с мечом. Назад с гробами».
Всю ночь гудят над городами
Ночные птицы, - не сочтешь!
- А тех, кого мы погребали,
Хорог, ты помнишь?
- Помню, Ош!
Из века в век одно и то же.
Как будем жить, великий боже,
И ты куда пойдёшь,
Когда кость на кость перемножат
В земле своей Хорог и Ош?!
Но утром вышел Царь небесный,
Ни бед не обещал, ни бедствий,
Не воспрещал: «Кончай галдёж!..
Но молча вглядывались в бездны
Притихших звёзд Хорог и Ош.