Зимнею ночью погасли светила

Иван Галета
Зимнею ночью погасли светила,
Снежинки, как искры,  на елках огни.
Только в груди, - до самой могилы, -
Ярче огней новогодних, твой, милый,
Образ является ночи и дни.

Мир изменился. Я с прежней тоской
Смело расстался. Из тьмы сновидений –
Жизнь безвозвратно звала за собою.
Лишь ты среди ночи полярной звездою
Сияла безмолвно, как добрый мой гений.

Тебя уж никто недостанет оттуда:
Ни холодные руки пустого чинуши,
Что тянутся жадно за пользой отсюда,
Ни консула шик, и ни золота груда,
Ни сила закона, ни темные души.

Что было, то было. Какое вам дело
До тайны безмерной мечтаний поэта?
За радугой солнце покажется смело.
Где небо светлеет – зарею зардело,
Рождается мир, изумленный с рассвета!

Но если то чувство в груди онемело
И доброту победило твою
Обида слепая, что сердце проела, -
Так знай дорогая: какое уж дело
Тебе до того, что тебя я люблю!