Эндрюсарх

Владимир Павлов 8
«Море пустых душ разлилось по планете, выпив,
обожрав, истоптав все её уголки».
И. Ефремов. «Час Быка».
Сюжет стихотворения – чистая метафора.
Не следует считать его подлинным.

Упорно речная волна подмывала
Обрыв, что над нею навис,
Пока наконец не дошло до обвала,–
Часть берега рухнула вниз.

Вода успокоилась, пыль отклубилась.
Явился из прошлого гость –
В пластах разломившихся вдруг обнажилась
Какая-то древняя кость.

Горя любопытством, я к месту обвала
Лодчонку свою подогнал.
Взглянул – сразу дрожь по спине пробежала:
Ужасный, свирепый оскал!

Я в лодке сижу и смотрю, онемевший, –
Какие-то тайны храня,
Оскаленный череп окаменевший
С угрозой глядит на меня!

Чуть-чуть приоткрылись минувшего двери,–
Лесов допотопных монарх
Почил здесь. И имя ужасного зверя
Так грозно звучит : Эндрюсарх!*

Почтением к силе ушедшей объятый,
Я грезил под лепет волны.
И будто громОвого рёва раскаты
Мне стали сквозь время слышны.

Сквозь бездну веков прозвучали угрюмо,
Как будто со мной говоря:
«Взгляни на меня, человек, и подумай –
Собою гордишься ты зря!

В далёкий мой век по просторам обильным
Я грозным владыкой шагал.
Хоть хищником был я тогда самым сильным,
Но лишнего всё  же не брал.

Под властью звериных безжалостных правил
Я жил в неизбежной борьбе.
Но землю зелёной и чистой оставил
В наследство, презренный, тебе!

А ты, развивая свой ум однобокий,
Всех выше себя возомнил.
Руками – умелый , душою – жестокий,
Планету свою разорил.

Богатство тебя, одержимого, манит,
Покоя тебе не даёт.
Твой труд в слепоте твоей землю поганит,–
Но знай же, расплата придёт!

Беснуются в войнах безумных народы,
Грызутся за лучший кусок,
Но будут наказаны местью природы.
Вас проклял безжалостный рок!

Ответите вы за бесчинства лихие,
Готовя себе грозный суд.
Вам той же монетой отплатят стихии,
И вас, как клопов, изведут!»

Задумавшись, тихо сижу, онемелый,
И тайны былого храня,
Оскаленный череп окаменелый
С укором глядит на меня…

*Крупнейшее и сильнейшее хищное млекопитающее суши всех времён,
жившее около 35 миллионов лет назад. Превосходил по размерам и силе
нынешнего рекордсмена – белого медведя.
Название происходит от фамилии открывшего его американского учёного Эндрюса
и греческого "архос"–"царственный". В приключенческой повести И.А. Ефремова "На краю Ойкумены" описан "гишу, пожиратель толстокожих, ужас ночи". Ефремов явно намекал на эндрюсарха, будто бы сохранившегося в дебрях Центральной Африки.