изба над оврагом

Паша Седов
Не купить мне избу над оврагом
 И цветы не выращивать мне.               
                Рубцов

Не хватает душевной отваги,
Что б остаться до поздних седин
В бедной белой избе над оврагом
Над ненастным молчаньем равнин.

Разгуляется день и в награду,
Утомленным от чтенья глазам,
Будут рощи в осеннем наряде,
Что бегут по окрестным холмам.

Черный пар, золотая солома,
Зелень озими, крики грачей-
Всё до боли любимо, знакомо-
И не требует громких речей.

Только вот -черт возьми- незадача,
В деревенскую серость и грязь
Ты мечтаешь сбежать, как на дачу,
От тревог и от бед удалясь.

На мгновенье душа будет рада,
Оглянувшись свободно окрест--
Только, что то ей большего надо,
Чем квартирный размен разных мест.

Не в зеленом дому и не белом
Не найти знаю счастья вовек,
Если только не связан ты делом
И с людьми и с землей человек.

Запоет не гармонь, а транзистор,
Что ж меняются люди и мир.
Счастлив я ,что  был здесь не транзитный,
Равнодушный всему пассажир.

Выйдет месяц гулять синеокий,
Безразличный до грешной судьбы.
Я по роще пройду одинокий,
Как среди тротуарной толпы.

Тишина, ни собачьего лая,
В небе спутник звездой проплывет.
Повздыхаю один. поскучаю
И туда побреду где народ.