Подорожник

Регина Новикова
По обочинам дорожки,
У реки, на берегу,
Распластался подорожник
На тропинках, на лугу.

Корешок короткий, прочный.
И к нему  со всех сторон
Прилепились, как шнурочки,
Тонких   «Нитей»  батальон.

Сердцевидные листочки,
Шиты строчкой сверху вниз,
У корней растут  пучочком-
Вкруг стебля все собрались.

Стебелёк упругий, жёсткий,
Держит плотный колосок.
И невзрачный и неброский-
Подорожника цветок,

Но лечить бронхиты можно,
В ранке – кровь остановить:
Лист помыть и осторожно
К свежей ранке приложить.

Ты найдёшь его повсюду:
В поле, парке и в саду.
Из него готовят блЮда.
Отведёт он и беду.

Это чудное лекарство.
И всегда он под рукой.
А здоровье –  вот богатство.
Береги его, друг мой!