Бесприданница Островского

Елена Жукова-Желенина
Поздравляю с Международным Днём театра!!!
 27 марта - Международный День театра

Я могу смотреть ту пьесу
Тысячу, наверно, раз.
Городок провинциальный
Так притягивает нас.

Бесприданница девчонка,
Но поёт, как соловей.
Под рукой струна так звонка,
Нет вокруг её милей!

В фата девочка влюбилась,
Так неопытна была.
Сердце бедное порвАлось,
Как гитарная струна.

Говорить умел цветасто,
Очень много обещал.
Прелесть искреннего чувства
Он на деньги променял.

Клялся ей: Сгораю страстью!
Но, по правде, не любил.
И не с ней он обручился.
И не ей кольцо дарил.

А девчонка так страдала!
Без него не жить и дня!
Горестно струна рыдала,
Чувства эти сохраня.

Замуж выйти попыталась,
Но не мил ей белый свет.
Будто в соснах заплуталась.
Без любви ей счастья нет!

Чувствами её играли -
Душу бедную щемит.
Словно вещь её бросали -
А гитара всё грустит.

Вмиг в орлянку разыграли.
Сердцу это как снести?
Так девчонка умоляла
Застрелить и тем спасти!

Отзвучал романс старинный,
Но звенит, дрожит струна...
Так судьба неумолима,
А любовь, как смерть, страшнА!


Можно послушать проникновенную мелодекламацию этого стихотворения на сайте "Изба -читальня" в исполнении Светланы Калининой.

Иллюстрация -  Кадр из фильма 1936 года "Бесприданница" режиссёра Протазанова. Актриса Нина Алисова в роли Ларисы Дмитриевны.