Фашизму дав смертельный бой!

Надежда Бурцева -4
Когда пришли за коммунистами, я — молчал, потому что я не коммунист.
Когда пришли за католиками, я — молчал, потому что я не католик.
Когда пришли за евреями, я — молчал, потому что я не еврей.
Когда пришли за мной — уже некому было меня защищать.
                (с) Мартин Нимеллер
Узник Заксенхаузен и Дахау, протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви,
один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей,
лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

***

Молчат убогие душою, считая — хата на краю,
не понимая: с краю смоет, сметёт в погибельность свою
лавина. И не отвертеться: рука судьбы пробьёт в набат —
ударом в пламенное сердце! Хоть ты — ни в чём не виноват...

Ты — не еврей и не католик, не либерал, не коммунист...
Никто из них. Но ты — не нолик. Да будь как ангел сердцем чист —
ты не спасёшься в одиночку: коль рубят лес — не жалко щеп!

Пока судьба не ставит точку, борись с бедой — один за всех.

Соединяясь ручейками, сойдясь великою рекой,
свободы поднимайте знамя, фашизму дав смертельный бой!



Иллюстрация:
http://www.maximenko.ru/Anjelique/i_kept_silence.htm