Европа

Вероника Тутенко
«Понимаешь, они играют, и не видят, куда бегут».
Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Когда изба была Вселенной, а лучины
служили вместо звёзд, которым нет числа,
и виделись вдали светила-величины,
где реквием страстей сражался с духом зла.
Почил и Амадей, и клавиши, и струны…
Никто не виноват, но истина одна:
Рабле и Рафаэль, наверное, как Бруно,
взошли бы на костёр: «Не вертится она!
Стоит на трёх китах и держит гей-парады.
Герои не в чести (лишь только у внучат),
где души продают за сумочки от «Prado»,
и гитлерам опять бендеры «хай» кричат,
и правит бал бабло, и прочих инвестиций
адепты, а того, кто скажет гнидам «нет»,
сжигают на огне потомки инквизиций.
Под дудку обезьян танцует Старый Свет.
Взошли бы на костёр Рембранты и Россини,
Коперник возопил: «нет истины в веках!»,
… Не ведали они, что шар прозрачно-синий
спасётся на краю,  над бездной, в васильках.