Принцип айкидо

Бабка Ёшка
Чтобы обрести знание, каждый день что-нибудь добавляй;
чтобы обрести мудрость, каждый день от чего-нибудь избавляйся.
          (Японская мудрость).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ученик разочарован:
– Не борьба, а так... балет.
Но упал противник снова!
Непонятно, в чём секрет.

Не желает мастер драться.
Ну а если лезет псих?
Как заставить отказаться
От намерений своих?

– Если тяга к разрушенью, –
Объяснил ему сэнсэй, –
Враг потерпит пораженье
От инерции своей.

Есть гармония в природе,
Единенье с красотой.
В айкидо вы не найдёте
Агрессивности  настрой.

Пусть несётся, полон злобы,
Занеся в руке топор!
Ты "помочь" ему попробуй,
Но не сдерживай напор.

Ускорение добавить
Может мастера рука,
Траекторию подправить,
Изменить наклон слегка...

Чем сильней замаха сила,
Тем эффектнее финал:
Нападающий громила
Почему-то сам упал...

2014 г.
- - -

Айкидо – японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой
как синтез боевых искусств, философии и религиозных убеждений.
. . . Ай – единство и гармония всего в природе. Это жизненная сила, которая связывает материальные и духовные аспекты творения, высшая добродетель, примирение и любовь, объединение тела и духа, себя и другого, человечества и природы, красоты и правды.
. . . Ки – животворящая сила, которая отличает всё живое от неживого. Она заставляет мир функционировать, поддерживает ветер и дождь, её можно ощущать как жар или холод, она течёт в крови и даже придает форму горам и рекам.
. . . До – путь философских принципов, наше отношение к обществу, обращение с природой, любовь к жизни.
- - -