Крест любви

Валерий Полетаев
Мне мир не изменить – он полон чёрной злобы,
Мне мир не изменить: я – муравей, он – лев…
Но почему-то всё ж я верю в силу слова –
Христос распят, но – жив! И это вам - не блеф.

Он не торопится в наш мир вернуться снова:
Мы любим без любви, и все мертвы дела -
Всё ищется и не находится основа,
И пропасть между Ним, и нами пролегла.               

Пусть мир не изменить – мне не хватает силы,
Пусть мир не изменить, но изменю себя:
Мне в мире злобы жить до слёз невыносимо –
Меч не возьму, о братстве и любви трубя!

Пусть мир не изменить – сегодня день кровавый,
Пусть мир не изменить – я не умножу зла:
Я – не палач! И все неправедные – правы,
И одержимы в поисках любви тепла.

И все несчастны - на грехах своих распяты,
Все - в тупике, пока готовы сечь и жечь:
Добро с мечом – такое ж зло, всех ждёт расплата –
По жилам вашим потечёт не кровь, а желчь.

Добро с мечом – любовь, пропитанная желчью,
Добро с мечом - Христос, несущий ложь и тьму,
Объятия любимых, скованные жестью,
Их поцелуи, приносящие чуму.

Мне мир не изменить, но я себя меняю -
Благая весть через века ко мне дошла:
Ни вылечить, ни победить нельзя камнями!
Любить, сгорая на кресте, сгорев дотла!..