Глотатель

Александр Шталкин
Глотатель капель и таблеток,
Хрипя, как старый патефон,
Воспоминаний грубый слепок
Мозг обратил в нелепый сон,
Суть предъявив на опознанье...
- Вы что, мужчина, идиот?
Нет просветленья без страданья!
- А может быть, наоборот?
Кто разберёт их там, ребята?!
Закуска есть и водка есть -
- Вчера продал козлам гранату,
Попутно состригая шерсть!

Пока живешь одним мгновеньем,
Не время думать о себе:
К чему душевное смятенье,
Коль изменений в судьбе
Грозят оставить жизнь без веры?..
Однако странника всегда
Спасёт святое чувство меры
И лет осенняя вода!
Пусть будет в теле разум крепок,
А бодрого питает дух,
Дробя воспоминаний слепок
Наполнив разум светлым вдруг!

Налито? Выпей без задержки,
Сказав, - "Всё будет "на мази":
Смешались короли, а пешки
Внезапно вылезли в ферзи!
А что до капель и таблеток,
То поскорее выкинь их
И, разбивая старый слепок,
Садись, всплакнула, за новый стих!
Позавтракав остатком снеди,
За свежим отправляйся днём
Туда, где не найдут соседи,
Мешая сделать ход конём!