Крестьянка

Виталина Май
По стене скользнули тени,
Всколыхнулось пламя у свечи -
Это ветер проникает в сени
И спешит погреется у печи .

Старый пёс взволнованно завоет.
На него с небес глядит луна.
Кто-то со скрипом калитку откроет.
Я в доме огромном одна.

Ветви покорно наклонит рябина
Под тяжестью хлопьев резных.
На стекле серебриться картина
Из узоров прекрасно-простых.

Я белые ставни открою,
Посижу до утра в тишине.
Может быть, узкой тропою
Ты всё же вернешься ко мне,

А свет тот мучительно яркий
Послужит тебе маяком
И к бедной, уставшей крестьянке
Явишься ты вечерком!

2002