Преемственность поколений

Марина Ермакова -Петрова 2
 

К картине тамбовской художницы
Марины Субботиной

С войны Великой, с  прошлого столетья
через гряду побед и потрясений,
преемственностью новых поколений
прошло письмо дорогою бессмертья.

Дошло письмо от  прадеда с войны
до правнучки… пришло в век двадцать первый.
В нём строки удивительной безмерной
любви… и откровения полны.

Писал солдат жене: „ … Вот передышка
 сегодня…  Завтра наступать – приказ…
Я день и ночь всё думаю о вас.
Ульяна, как ты там? Как наш сынишка?

Как дочка? Уля, береги детей.
Я так по вам, любимая, скучаю!..
Останусь ли живой, скажу - не знаю…
Передавай привет сестре моей.

Изба там как без моего пригляда?
Родится ль урожай? Хватает ль хлеба?
Поесть бы яблок из родного сада…
Ох, как же  я давно-то дома  не был!..

Ты жди меня, мы гоним с Крыма немца…
Стоим под Керчью, хочется домой…“
И дальше с каждой новою строкой
он будто слал родным частицу сердца.

Он не вернулся, был убит под Керчью.
Последнее послание солдата,
отправленное с фронта перед смертью,
прошло сквозь время, встретив адресата.

У правнучки в руках без марки  ветхий 
солдатский треугольник…  письмецо.
прошедшее через межу столетий.
Письмо с войны, пробитое свинцом...


Три старых фотоснимка на столе
Из мирной жизни  довоенных лет...