Одесса. Пожаром обезображенный...

Дмитрий Доводин
Одесса. Пожаром обезображенный
дом профсоюзов. Не видеть бы это:
здесь сорок людей стали углем заживо
сегодня под хохот и аплодисменты.

Они задыхались как в газовой камере,
просили о помощи и защите
и падали, кто без сознанья, кто – замертво.
А им всё кричали: «Горите! Горите!»

Иные из окон на землю прыгали,
но их добивали тотчас на месте,
а в зданье летели дубьё с булыгами,
летели бутылки с горючей смесью.

С покрытыми копотью кожей и лицами
десятки погибли без слёз и участья
при полном бездействии местной милиции,
при попустительстве местной власти.

Погибли с согласья Великобритании,
под робкий протест обнищавших греков
и под невнятное бормотание
российского МИД про права человека,

где все притворялись, что огорошены
подобной развязкой у этой пьесы.
А люди, тем временем, всеми брошены,
горели живьём посреди Одессы.

3 мая 2014 г.