О вечности мечтал и Чингисхан!

Валентина Глазунова
О вечности мечтал и Чингисхан!
Китайца-мудреца позвал каган.
Чан-Чунь скиталец диких гор
Ценил покой и красоту озёр.

К Дао всю жизнь стремился нищий Чан,
Он знает тайну! – думал Чингисхан.
Чудак два года к хану добирался,
Под взглядом жёлтых глаз он волновался!

В льняной одежде чёрной грозный хан,
С седеющею бородой каган!
Мудрец, живя, несчастным помогал,
А Чингисхан сердца детей сжирал!

Молчали долго, гость едва стоял,
А, от него владыка... много... ждал!
По знаку, на ковёр мудрейший опустился,
И... взгляд кошачий хана... заискрился!

Так, что такое гром?-спросил  пришельца хан.
За бессердечье он надменным сыновьям!
Небо карает всех, и молнией, и... громом!
Исправь, людей своих, коль, правишь ты народом!

Святой мудрец, я долго жить хочу!
Тебя скиталец, я... озолочу,
А, дашь лекарство, дам тебе дворец!
На что он мне?- лишь прошептал мудрец.

Не надо молодость! Пусть, я... останусь... сед!
Взмолился Чингисхан: Дай, только, долгих лет!
Не в силах удержать того, что создал сам!
Тебе могу всё дать! Не верю сыновьям!

Зачем мне золото, когда я люблю горы,
Уединенье, тишину, просторы?
Смогу ль я управлять провинцией одной,
Коль не могу понять, как справиться с собой?!

Прекрасных девушек, отдайте благородным,
Отважным юношам, пускай даже... безродным!
Дворцов, не нужно мне! На воле – благодать!
На диком... камне, легче... размышлять!

Нет тайн сегодня в мире для меня!
Я удивлю тебя:
Знай, нет – бессмертия!


Продолжене темы -
http://www.stihi.ru/2014/05/03/6944
Иллюстрация из интернета.