Солнцe разорвать пытаются

Николай Ратников 2
Солнцe разорвать пытаются, расколоть его.
Испокон народы маются, а оно одно.
Нарекают разным именем, разным божеством
И толкуют по поверьям каждый о своём.

У одних светило с парусом у других с веслом
 Этим  видится  округлое, кажется  яйцом.

О родной, не чуждой праведной вере говорят
И, бывает, в споре пламенном челюсти  громят.
В пыль земную мысль думают, опустив глаза,
О светиле помнят заповедь предка-праотца.



Мол, не нами то положено, так не нам сдвигать,
Будем впредь за наши солнышки яро воевать.
Но однажды было явлено, что один Мудрец
Положил поверьям прадедов, домыслам конец.

Взгляды взволновал и головы от земли поднял,
Солнце люди так увидели, как Творец создал.
Места нет уже преданиям - солнце всем одно,
Всем родное и любимое, всем оно красно.

И за это откровение Мудреца к кресту
Прибивали, грязью сыпали на Его мечту.
Всё, казалось смертью выжжена, правда Мудреца.
Пусть воскрес Мудрец по времени, но не для слепца.

Он  раскрыл троичность солнышка:
Вот огонь – тепло,
Вот и свет - их три, но истинно солнце в том одно.
Глухо всё ж, в преданьях прадедов твёрдо мир стоит.
Истина дороже праведным, грех родное чтит.

Бога разорвать пытаются, расколоть Его.
Испокон народы маются, только что с того.
Вот к слепым, как и положено поводырь придёт,
И  как будет это выгодно, так и завлечёт.
3/05/12