Старуха каши наварила

Сулейман Стальский
Однажды в чугуне большом-
В ауле нашем это было-
От мужа старого тайком
Старуха каши наварила.

Старик, окончив хлопотать,
Без ужина улегся спать.
Откуда старому узнать,
Что кашу старая сварила?

Передвигался он едва,
Поступки путал и слова:
Его седая голова
Нисколько каши не варила.

Старик вздыхает и храпит.
Земля уснула.Небо спит.
Старуха шепчет аппетит:
"Старуха каши наварила".

Старуха, засветив ночник,
Взялась за ложку:дивный миг!
Но в это время встал старик:
"старуха каши наварила!"

Вмиг под ударами карги
Его согнуло в три дуги:
Из тумаков и кочерги
Старуха каши наварила.

Крича "пожар!" и "караул!",
Народ бежит на злобный гул.
Из ругани на весь аул
Старуха каши наварила.

Эй, Сулейман, бери тетрадь,
Твой долг-старуху описать.
Неплохо притчу так назвать:
"Старуха каши наварила".

Я притчей этою своей
Желаю научить людей.
Боюсь, чтоб из моих костей
Старуха каши не сварила.