Степная грусть

Раиса Кореневская
(В защиту птиц)

Пыль придорожная вьётся позёмкой,
В мареве зыбком колышется свет,
Запахи пряные ниточкой тонкой,
Степь перевяжет, в цветущий букет.

А по дорогам, бегущим в пустыню,
Тень осторожная чья-то скользит,
Соколов наших увозят в чужбину
Те, у которых душа не болит.

Мимо заставы, ослепшей, молчащей,
Ради наживы крадут наших птиц,
Стук их сердечек и крик их звенящий
Будут чужие рассветы будить.

Грустному солнцу в просторе  тревожно:
Как оценить сотворённое зло?
Грань слепоты разглядеть невозможно,
Если душе не от солнца светло.

Знойное лето иссушит соцветья,
Горечью сладкой запахнет чабрец,
К соколам нашим в пустынном рассвете
Этому запаху не долететь!