Сквозь боль потерь, сквозь все невзгоды

Любовь Соломаха
Как жаль, что я не знаю деда,
Мне лишь портрет его знаком.
Не смог дожить он до Победы,
Хоть всю войну к ней шел пешком.

Сквозь боль потерь, сквозь все невзгоды,
Среди звенящей тишины
Мне смотрит в душу, через годы,
Дед, не вернувшийся с войны.

Поверить трудно, что когда - то
Мой дед любил, смеялся, жил...
Прошел войну простым солдатом,
В Берлине голову сложил.

...Победы праздник снова жду я,
Пусть вдаль ушли десятки лет.
К портрету тихо подойду я,
Шепну ему: "Спасибо, Дед!"

И, словно Празднику в угоду,
Мне улыбнется в тишине
И в ясный день, и в непогоду
Мой дед, погибший на войне...

Моему деду Степану Семененко.
   
      Май 2014 года.