Обернись, кукушка, Живой - матушкой - песня

Любомирская Лидия
ОБЕРНИСЬ, КУКУШКА, ЖИВОЙ - МАТУШКОЙ

Полегла да в поле буйна травушка.
Не видать ни зги, и нет соколика.
Обернись, кукушка, Живой-матушкой,
Полети из рощи в чисто полюшко.

Смертный бой - два брата там сражаются,
Пополам - раздора съевши яблоко.
Желя с Карной плачут, убиваются.
Не видать над битвой солнца ясного.

Кривда с Ложью нынче праздник празднуют -
Забавляются, огнём играючи.
Из-за моря с чёрным, чуждым разумом
Опустились вОронами граючи.

Плачет, плачет Желя над соколиком.
Карна гладит друга серым пёрышком -
Обещает жизнь с начала, с нолика.
Не унять им только горько горюшко.

Ты лети скорее, Жива-матушка,
В поле чистое, в то поле бранное -
Оживи да разведи там братушек,
Успокой и Желю вместе с Карною.

Накажи заморских Кривду с Ложью ты.
Не смотрели больше б в нашу сторону.
Пусть падёт на них, что было сожжено.
Отольются пусть и слёзы солоны.

03.05.2014.

*
Слушайте песню в исполнении Светланы Страусовой на Избе Читальне -
https://goo.su/wcOLOp

*Жива - славянская богиня и берегиня жизни.
Желя (Жля, Жалость) и Карна - плакальщицы.
Карна не только оплакивает, но сопровождает и реинКАРНирует умерших.

Автор иллюстрации художник Андрей Клименко.

Допрос палача, убившего десять человек в Доме Профсоюзов, в Одессе.
http://www.youtube.com/watch?v=n_qdofg2qO4