Туманный диптих

Марианна Боровкова
                Все женщины ведут в туманы...
                МЦ
1

о, незнакомый полустанок,
где даль бела,
все женщины вели в туманы,
и я вела,

и ты не смел сопротивляться -
вздыхал и шёл,
и всё живей сшивали пальцы
неровный шов

меж небом, облаком и птицей
над головой,
и был их свет на наших лицах
важней всего,

мы шли с тобой так долго, будто
за край земли,
и сквозь туманы незабудки
цвели.




2

мне показалось, дома светло вполне,
если б не эта неясная тень в окне,
если б не этот настойчивый шепоток,
шорохи, шевеление - кто там, кто?

вымысел, воздух, видение ли моё
право на одиночество не даёт -
я возвращаюсь к привычным своим делам,
кто ты, кого не вспомнили зеркала?

первый мой встречный, незваный-нежданный гость,
первая радость, и не было мне другой,
взгляд в никуда, метафора, эпилог -
руки целует, губами трогает лоб?

время-улитка несёт на себе мой дом,
я засыпаю которую ночь с трудом,
сердце распахнуто - хлопает и сквозит,
но горячо, будто здесь не бывало зим,

будто кочуют привычки из мая в май,
звёзды не гаснут, а просто ведут в туман -
так из глубин сердечных, из пустоты
и возникаешь ты...