Как жаль, что всё пошло на слом...

Анатолий Решетников 2
Как жаль, что всё пошло на слом, —
Не оказаться дважды в речке,
Одной и той же — за холмом.
Не возвратиться в старый дом,
Не прислониться к тёплой печке.

В ночи невидимый сверчок
Чему-то радуется вечно,
Трещит, поёт и вдруг молчок.
Там паучок помчался вбок
По тонкой нити безупречно.

Избы уж нет, но вновь она,
Как чудный сон и наважденье,
Плывёт из памяти — видна.
В платочке мама у окна —
Со мной её благословенье.

В избе направо поверну —
Иконы в ряд да в синьке стены,
Свет керосинки — вкруг взгляну.
В каком-то сказочном плену
Резвятся призрачные тени.

Ну а налево — пол-избы,
Нет потолка, в раздумье — сволок,
Стропила целы, но рябы.
Пригрелась кошка — у трубы,
Под крышей — сизокрылый голубь.

В углу ведёрко с угольком
Да горка дров — засохла вишня,
Сгорит пахучим костерком.
Бурёнку жалуют сенцом —
Ей и в избе пожить не лишне.

Весна спешит на всех парах,
И приосанилась хатёнка
В мечтах о разных чудесах.
Несут в пелёнке на руках
Новорождённого телёнка.

А за окном звенит капель,
И льётся нежно к сердцу нега.
Скворец возвысил сочно трель,
Весны чудесный менестрель —
Забот и у него телега.

Всему избыточно любви —
        Плыви,
              кораблик мой,
                плыви.

30.04.2014